关于受理第9批厦门市新引进人才生活补贴申报的通知
 
园区各相关企事业单位:
 
  依据相关政策规定,对新引进到我市且符合申报条件的人员,按本科生每人2万元、硕士研究生每人3万元、博士研究生每人5万元发放一次性生活补贴。火炬高新区将于10月份起开展第9批网络申报受理工作。
 
  一、申请对象、时限与条件
 
  1.新引进人才生活补贴
 
  (1)申请对象:自规定时间起(研究生自2017年7月10日起、本科生自2018年11月26日起),新引进到高新区内企业(软件园二期企业由思明区人社局受理)和区属事业单位(不含参公事业单位)工作且落户厦门的全日制硕士研究生以上学历的人员,以及获得教育部认可的硕士以上学位归国留学人员,和“双一流”及世界排名最新前200名大学的全日制本科生。
 
  (2)申请时限:自引进之日起一年内。未在规定期限内经由所在用人单位提出申请的,视为放弃申请。
 
  (3)申请条件(须同时满足):
 
  a.具有厦门户口;
 
  b.引进时具有全日制硕士研究生以上学历或经教育部认证在境外取得的硕士以上学位、“双一流”建设高校“一流大学”或“一流学科”、或国际公认的三大世界大学排名最新排前200名大学的全日制本科学历,其中本科不超过30周岁、硕士不超过35周岁、博士不超过40周岁;
 
  c.经市组织、人社、教育部门核准并已办理入厦人事关系;
 
  d.申请时在厦缴纳社会保险费已满三个月以上(含三个月)并且社会保险关系仍在申报单位。
 
  2.新引进台湾同胞生活补贴
 
  (1)申请对象:自规定时间起(研究生自2018年4月10日起、本科生自2018年11月26日起),新引进到高新区内企业(软件园二期企业由思明区人社局受理)和区属事业单位(不含参公事业单位)工作的在职在岗且符合条件的台湾同胞。
 
  (2)申请时限:应自在厦工作满一年之日起一年内,经由所在用人单位提出申请,逾期视为放弃申请。
 
  (3)申请条件(须同时满足):
 
  a.引进时具有全日制硕士研究生及以上学历或经教育部认证在境外取得的硕士及以上学位、或“双一流”建设高校“一流大学”或“一流学科”全日制本科学历、或国际公认的三大世界大学排名最新排前200名大学的全日制本科学历;
 
  b.引进时本科生不超过30周岁;硕士不超过35周岁、博士不超过40周岁;
 
  c.在厦工作满一年(综合劳动合同、就业手续、在厦缴纳社保或个人所得税等判定),申请时仍在申报单位工作,且仍在申请时限内(即自在厦工作满一年之日起一年内)。
 
  二、申办程序(常年开放,全程网办)
 
  1.申请:新引进人才向所在用人单位提出申请。用人单位审核同意后,通过厦门市人社局网上办事服务大厅,选择单位网厅,进入对公综合服务平台进行申请。申报网址:https://app.xmhrss.gov.cn/ggfwwt-portal。
 
  2.受理:火炬高新区管委会受理申请。
 
  3.审核:各受理部门按季度汇总审核生活补贴申请。
 
  4.公示:各受理部门对符合条件的人员进行公示。
 
  5.发放:经公示无异议的,各受理部门发放生活补贴(一次性发放至个人账户,相关人才需提供银行的一类账户卡号)。
 
  三、第9批受理截止时间
 
  2019年12月31日。
 
  四、咨询方式
 
  1.总咨询电话:12333;
 
  2.市人社局:市人才服务中心17号窗口,湖滨东路319号C幢二楼,5396591;
 
  3.火炬管委会:创新创业处,湖里区火炬路火炬广场南楼810,5380151、5380038;
 
  4.思明区人社局:思明区行政服务中心13楼,5863067。
 
  五、政策依据
 
  1.《厦门市新引进人才生活补贴实施办法》(厦人社〔2017〕278号)
 
  2.中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅印发《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》的通知(厦委办发〔2018〕18号)
 
  3.中共厦门市委、厦门市人民政府印发《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见>的通知》(厦委发〔2017〕16号)
 
  4.中共厦门市委组织部、厦门市教育局、厦门市公安局、厦门市财政局、厦门市人社局、厦门市国土资源和房产管理局印发《<关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见>办理事项补充说明》(厦委组〔2018〕151号)
 
  六、其他事项
 
  若上述相关新引进人才同时符合火炬高新区其他相关扶持政策(含由高新区负责受理的市级政策),可选择适用,同一年度内不重复享受。
 
  厦门火炬高新区管委会
 
  2019年10月21日
 
  (此件主动公开)