培训现场

 

  为提升中小企业老板在日常公司经营中规避财务风险的意识和能力,10月23日下午,由厦门市中小企业协会主办,福建省理臣管理咨询有限公司承办的“老板必知的财务风险及应对筹划”公益培训在厦门市中小企业公共服务平台培训室如期举办。本次培训邀请知名财务管理专家张雪梅主讲,我市中小企业老板及财务等近50人参与。
 
张雪梅老师主讲
 
  培训现场,张老师为到场的中小企业老板及财务分享了“老板必知的财务风险及应对筹划”主题内容,内容涵盖“公私不分、两套账问题、发票风险问题、节税筹划”四大模块。张老师以案例结合理论的讲课方式,深入浅出地教导同学们如何平衡安全与财富两者的关系。
 
  在“公私不分”模块,张老师表示,公私不分(即老板个人账户与公司账户频繁往来)将使公司面临税务罚款,为此须做到公私分明。具体而言,面对挂账借款的情况,公司需及时补救;面对老板个人打款给公司的情况,可通过增资扩股的方式解决。
 
  在“两套账问题”模块,张老师表示,公司的两套账问题面临着税务突击检查、资金流检查等巨大风险,对此,可改变组织形态及架构,使之合理化。此外,财务方面需注意并账的成本及时间。
 
  在“发票风险问题”模块,张老师表示,不懂财务知识,将让企业得不偿失。企业在经营过程中须做到四流一致(合同流、资金流、物流、发票流),否则将成为被判定违法的标志。
 
  在“节税筹划”模块,张老师表示,节税是合法的,要想节税,需做到精通税法、精通业务,必要时还需发动创新思维。一般情况下,财务精通税法,而老板精通业务且具备创新思维,这时候要做到节税,就需要财务和老板的配合,尤其财务需要了解企业的交易环节,才能更好地做到节税。
 
  随着企业做大做强,企业在经营过程中将遇到越来越多需要平衡财务与安全的问题,对此,老板和财务需要不断提升规避财务风险的意识和能力,知法守法,才能在市场竞争中走得更稳,走得更快。