《厦门市工业企业用地增资扩产提容增效管理办法》立足我市实际情况,从适用范围、分级审议、职责分工、申请条件、办理程序、建筑安全、“双控指标”、建筑层数、出让年期和出让金、转让抵押要求、项目监管、开竣工约定、规划调整等方面,详尽细致地对加快推进工业企业增资扩产提容增效审批管理提出了具体意见和要求,将更好地指导和方便工业企业实施增资扩产提容增效。
 
 
  激发企业增资扩产激情,扶持企业做强做大,不仅将有效提高土地利用率,推动产业转型升级,还将让城市发展活力迸发。从一定程度上说,服务本地企业增资扩产,也是一种招商引资。
 
  为了进一步推动工业企业增资扩产提容增效,促进供给侧结构性改革和提高土地节约集约利用水平,近日,由市资源规划局牵头起草的《厦门市工业企业用地增资扩产提容增效管理办法》(简称:《办法》)经市政府发布实施。
 
  强区放权
 
  下放更多决策权让审批更加简化高效
 
  如何进一步加强工业用地的集聚使用,让有限的土地发挥更多价值,我市一直在思考与探索。去年,我市划定工业用地控制线,总范围约120平方公里,其首要目的,就是要在规划上为工业用地留出空间,保障我市一大批产业项目落地生根,有效支撑厦门发展后劲。
 
  留住工业用地靠划线,发展企业靠创新。要实现集约节约用地,加强工业用地的保护利用,划线只是第一步,更多的还需要各种用地管控办法和规定加以约束与管理。因此,在此基础上,此次出台的《办法》就是特意为本市工业用地控制线范围内国有建设用地上的工业企业“量身定制”的,在保持原工业用地用途不变的前提下,明确其既有工业用地范围内通过申请新建、改扩建、拆除重建等方式增资扩产提容增效的审批管理事项。
 
  那么,《办法》是如何从优化管理制度上,支持企业增资扩产、提容增效的?强区放权管理机制是其中一个答案。市资源规划局相关负责人介绍,《办法》对属地区政府、园区管委会和市政府研究决策范围进行划分,将更多的决策权下放给区政府(或园区管委会),其内核实质也就是简政放权,通过充分发挥区级单位管理幅度较小、直面企业、管理便利、手段灵活的优势,强化一线服务,让审批更加简化高效,提升服务水平和效率。
 
  服务企业
 
  给部分被完全禁止
 
  或严控的工业用地“松绑”
 
  值得一提的是,为了更好地契合企业的实际需求,通过明确分级审议,一些原来被完全禁止或严格控制的情形,现在也有了“商榷余地”。
 
  行政办公及生活服务等生产服务设施用房建筑面积比例一直以来受到严格控制,规定工业项目其行政办公及生活服务等生产服务设施用房建筑面积不得超过总建筑面积的20%,但如今考虑到企业员工存在需求的情况,《办法》明确对个别特殊企业行政办公及生活配套服务设施建筑面积(计容)确需超过总建筑面积(计容)的20%的,可上报市政府研究。
 
  《厦门市加强工业用地保护利用实施意见》曾规定,涉及拆除重建的均需上报市土资委会研究。此次为了简政放权,《办法》明确涉及拆除重建,且拆除建筑面积(计容)累计超过合法已建总建筑面积(计容)50%(含50%)的,方需上报市政府研究。
 
  我市曾有相关规定,新增及改建、扩建的工业项目,除特殊工艺流程和受地质环境影响外,厂房建筑应在4层以上(含4层),但厂房建筑原则上不得超过8层(含8层)。考虑到部分企业生产上确实存在需要,《办法》明确对工业厂房建设8层(含8层)以上的情形,现可由各区政府或园区管委会提出监管意见,再上报市政府研究。
 
  此外,鉴于现在工业企业更新换代周期缩短,涉及拆除重建的,取得建设工程竣工规划条件核实年限未超过10年(含10年)的情形,也可上报市政府研究。
 
  “这些举措,都是站在企业的经营生产角度出发,进行考量后一一明确的。其目的,就是更好地服务企业,打造营商优环境。”市资源规划局相关负责人如是说。
 
  加强监管
 
  未履约的企业
 
  将被责令整改和追究违约责任
 
  在简政放权、优化审批效率的同时,监管也需跟上。《办法》对建筑安全、“双控指标”、建筑层数、出让年期和出让金、转让抵押要求、项目监管、开竣工约定等审批和监管要求均作出明确规定。
 
  其中对企业来说利好的消息是,《办法》根据《国务院关于促进节约集约用地的通知》等文件,进一步明确“工业企业增资扩产提容增效的,经批准提容,不再增收土地出让金。”
 
  不过,企业也要履行自己的约定,在新建、改扩建、拆除重建后,实现一系列涉及投资强度、产值、税收的承诺。《办法》指出,工业项目建成后,属地区政府或园区管委会将负责跟踪监督、监管协议书中产业类型、投资强度、达产年限、产值、税收等履约情况。未达到约定条件的,将责令其整改和追究违约责任。