10月29日,2019年度全国科技企业孵化器主任培训在厦门正式开班。在为期三天的培训期里,220余位来自全国各地的科技主管部门和国家级科技企业孵化器负责人集体“充电”,提升技能。本次培训班由科技部火炬中心主办,厦门市科技企业孵化器协会和北京大学创业训练营承办。
 
  科技部火炬中心副主任段俊虎在开班仪式上表示,创业孵化是推动双创升级的重要力量,是创新发展的重要“基础设施”。新时代,要围绕四个“升级”,进一步推动创业孵化高质量发展:一是推动从载体建设向主体培育升级,二是着力推动从集聚企业向培育产业升级,三是推动从基础服务向增值服务升级,四是推动从链式孵化向创业生态升级。
 
  此次培训班围绕高质量发展的精神和要求,邀请行业专家、企业创始人、投资人、行业学者对当前我国创新创业总体形势和发展趋势进行分析,并就创业孵化与产业融合的创新发展模式、创业孵化载体建设经验、专业孵化器发展模式、科技金融与风险投资等主题结合案例讲解,对参训学员进行全方位培训。同时设置小组讨论、圆桌对话等多样化的学习方式,帮助学员解决从业实践中的“痛点”“盲点”。
 
  近年来,厦门积极推动科技企业孵化器朝着全链条、多层次、立体化方向发展,营造有利于创新创业创造的良好环境。作为厦门市创新驱动和高质量发展落实赶超的主阵地,厦门火炬高新区已建设有3家“国家级A类优秀科技企业孵化器”和18家国家级众创空间。在孵化器建设和培育方面,高新区坚持走“专业化、国际化、品牌化”的发展路线,形成了“苗圃-孵化器-加速器-产业园”的创新创业孵化体系。
 
  目前,高新区正大力培育和孵化“高技术、高成长、高附加值”企业,探索创业孵化和产业融合创新发展模式,推进石墨烯、物联网、海洋、光电等孵化器向专业化、细分化和协作化方向发展。