11月1日起,我市正式启动为期一月的中小企业政策宣传月活动,进一步加强政策宣传,让广大中小企业知晓政策、享受政策。11月14日,中小企业政策宣传月(宁德商会专场)暨厦门市中小企业相关扶持政策及解读如期举办,宁德商会的成员企业相关负责人参与此次宣讲会。
 
  厦门市中小企业服务中心官义高主任作为此次主讲嘉宾,重点围绕市场拓展类、融资支持类、税收优惠类、人才政策类、行业政策类、最普惠政策等方面介绍与中小企业密切相关的政策,并为现场参会人员答疑解惑。
 
  打出政策组合拳
 
  支持中小企业发展
 
  官主任介绍,近两年来,厦门先后出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》、《关于进一步支持中小企业发展若干措施》,涵盖财政支持、加强融资、支持 “专精特新”发展和创业创新等方面,不仅措施实,针对性也强,条条都致力于破解中小企业发展面临的困难和问题。
 
  在这一背景下,厦门市工信局先后制定了《厦门市小微企业信贷风险资金管理办法》、《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》、《厦门市小微企业服务补贴券管理办法》、《厦门市中小企业发展专项资金使用管理办法》等相关扶持政策,进一步细化政策扶持重点、奖励标准等,从根本上促进政策红利落地、落实,助力企业做强做大。
 
  精准滴灌
 
  让“三高”企业枝繁叶茂
 
  全市“三高”企业发展大会的热烈召开和相关扶持政策的制定出台,为全市广大“三高”企业的茁壮成长及时注入了活水甘泉。官主任表示,在扶持政策中有不少为企业量身定制的新政策,包括鼓励创办新型研发机构,给予初创期建设经费补助;支持企业就地改建厂房,鼓励“三高”工业企业在不增加用地的情况下,采取“工改工”措施,在工业控制线内提高土地利用率和产出率;推出科技信用贷款产品,解决中小企业反映的融资难问题。
 
  官主任还指出,从2019年起,厦门市每年将动态遴选一批符合条件的本市企业纳入“三高”企业培育库。目前,厦门市首批“三高”企业已达2079家。企业可登录厦门市高技术高成长高附加值企业综合服务平台(sg.szgoc.com)查询相关申报条件、扶持政策等。