11月19日下午,由厦门市中小企业服务中心主办,厦门市中小企业协会、厦门市众创空间产业协会、厦门电商信息产业发展有限公司承办,厦门中小在线信息服务有限公司、厦门市海沧区商贸企业协会协办的“厦门市成长型中小微企业考核认定及相关政策宣讲会暨银企融资对接会”在厦门(海沧)电子商务产业园举办。作为中小企业政策宣传月系列活动之一,活动邀请市中小企业协会秘书长陈明钦解读2020-2021年度厦门市成长型中小微企业考核认定政策,面对面“传经送宝”,帮助企业快速完成申报。此外,当天活动还配套银企融资对接会、成长支持资金政策宣讲,进一步解决中小企业融资难、融资贵问题。
 
  面对面“传经送宝”
 
  详解成长型中小微企业考核认定活动
 
  厦门市成长型中小微企业考核认定是厦门市工信局于2006年底启动、每年考核认定一次的常态性工作。与中小微型企业认定不同,成长型考核认定活动更侧重于考核企业的成长性,通过信用等级综合体现,获得考核认定的企业可以获得政府和金融机构等的扶持和优惠。
 
  从2006年9月至今,考核认定活动已连续开展了十三年,共有2110家中小微企业获得“成长型中小微企业”的称号,培育出了一大批市场前景好、经济效益高、极具发展潜力的重点企业。
 
  据介绍,只要满足在厦门辖区注册登记,具有独立法人资格,成立三年以上,未列入市财政资金使用管理失信惩戒范围的中小企业均可参与考核认定。陈明钦提醒参会中小企业人员,今年厦门市成长型中小微企业考核认定的申报与往年有区别,包括在往年建筑业和房地产开发经营业不能申报的基础上,新增了类金融企业不能申报;今年特别强调申报的企业在申报当年度不能出现资不抵债和亏损的情况,近三年内也要有两个及两个以上年度不出现资不抵债和亏损的情况等。
 
  搭建产融对接“桥梁”
 
  开展银企融资对接会
 
  宣讲会上还开展了银企融资对接会,厦门光大银行、厦门交通银行、厦门华夏银行、厦门平安银行、厦门国际银行、泉州银行等6家银行中小微企业融资业务负责人为与会企业带来了各行特色金融产品,重点介绍阳光E抵贷、线下税融通、华夏快贷等信贷产品,帮助企业深入了解产品特性,以便企业有针对性的选择所需的产品,有效缓解融资难题。
 
  最高50万元贷款贴息
 
  详解厦门市成长支持资金政策
 
  厦门市中小企业服务中心上市与融资服务部陈沛臻在会上作厦门市中小企业成长支持资金政策解读。“厦门市中小企业成长支持资金”是厦门市工信局快速落实《厦门市人民政府关于印发进一步支持中小企业发展若干措施的通知》(厦府〔2019〕110号)的重要举措,资金重点扶持“厦门市成长型中小微企业”,累计发放中小企业成长支持资金超1亿元。
 
  据了解,“厦门市中小企业成长支持资金”面向有效期内的成长型中小微企业和发行集合债券、集合票据、短期融资券、私募债券或通过集合信托等方式进行直接融资的企业,采用贴息方式进行扶持,贷款贴息额度主要根据每个企业的信用评级和年度实际支付的利息,给予最高不超过50%的银行贷款利息补助,每个企业每年贴息额度不超过50万元。
 
  本次活动通过深入园区开展政策宣讲会,把政策“送上门”,送到企业的手中,大大推进了厦门市中小企业扶持政策落地进程,帮助企业速享政策红利,参会企业纷纷点赞。