11月23至24日,由厦门市工信局、市财政局联合主办,厦门市中小企业服务中心承办,清华大学承接教学的2019级厦门市成长型企业高级研修班——《互联网+时代的商业模式创新》课程在厦门市中小企业公共服务平台培训室举办,我市55位厦门市成长型企业和“三高”企业的企业家学员参与此次培训。
 
厦门市中小企业服务中心副主任何芳
 
  作为研修班在厦举办的首期课程,厦门市中小企业服务中心副主任何芳出席培训并代表中心感谢企业家学员在百忙之中参与研修班的学习。她表示,每次的课程内容都是往届研修班积淀下来的精华,希望企业家学员们能提前规划、合理安排工作,积极参与每次的课程学习。同时也希望企业家学员们珍惜这次相聚清华的机会,重拾学堂书声,实现自我提升,为企业未来的发展储备知识,开拓视野,学有所成,学有所获。
 
  清华大学继续教育学院课程主讲教师熊郭健老师做《互联网+时代的商业模式创新》专题课程培训,系统讲述了互联网时代背景下的商业模式创新、互联网思维、创新案例及方法论,为企业家经营创新提供了知识储备,提升互联网创新认知。
 
  企业发展需要商业模式不断的创新与重构
 
  在科技突飞猛进、资源竞争激烈、市场瞬息万变的时代,企业靠单一的产品、技术、服务或一种商业创意,已经很难走远。产品会被模仿和创新、技术会被抄袭和超越、服务标准会被提高甚至颠覆,商业创意也很容易被模仿和赶超。
 
  一个企业要想长久不衰的兴盛下去,就必须要结合时代潮流进行产业升级改革。“互联网+时代”的商业模式创新不仅是时代进步的体现,是企业风雨不倒的成功基石,更是未来商业发展的基础。商业模式创新已成为企业家最需要掌握的商业技能。企业的持久竞争是商业模式的竞争,归根到底是资源和能力的竞争。而任何企业不同时期的商业模式不可能完全相同。所以,一个企业的商业模式,需要用动态的思维设计,企业的持久竞争力需要持续不断的商业模式创新。
 
  决定顾客是否购买的因素不是价格而是价值
 
  现代企业管理市场竞争手段不断变化,技术固然是一个十分重要的途径,但是向价值领域里扩展是当今企业管理的趋势。价值创新是通过为顾客创造更多的价值来争取顾客,赢得企业的成功。
 
  通过例举方所书店这一案例,熊郭健老师表示,在物质丰盈时代,优质的产品/服务并不一定能赢得市场。因为用户无法判断产品的好坏,传播过度也会造成用户的选择障碍。在新时代,决定顾客是否购买的因素不是价格而是价值!价值空间的核心在于经营用户而不是产品,要让顾客得到更好的价值体验。
 
  创造资源,永远赶不上整合资源
 
  对于当今社会而言,绝大多数资源处于一个绝对开放的状态之中,即便是拥有了专利等知识产权,市场上也会有竞品以及替代品的出现,这也就让我们不应当太过看重资源以及对资源的掌控力。
 
  “你所缺少的,这个世界都有,创造资源,永远赶不上整合资源。”熊郭健老师结合品胜电子、飞科达等案例,系统讲解资源整合的基础、三大目标(即降低成本、找到所需资源、构建核心优势)以及资源整合的关键,并总结资源整合九步骤,帮助企业家学员更加清晰地认识资源整合的理念。
 
  本次课程的开展,颠覆传统的商业思维,为研修班学员们传授了互联网+时代的商业模式创新之道。总而言之,商业模式创新是一个系统的创新,是站在用户的角度,研究用户的渴望,从而对用户的定位、关键产品服务的设计、销售渠道的建立、企业利润和成本的重构、企业组织架构和运营的调整、整个价值链合作伙伴的协同、以及体现企业价值的关键执行活动进行重新设计。
 
 
学员们对课程表示赞许,纷纷鼓掌
 
  【师资介绍】
 
  熊国健老师
 
  清华大学继续教育学院课程主讲老师。清华启迪商学院讲师,中关村创业学院首批创业导师,清华X-Lab创业导师。清华大学MBA,八年中石化科研和管理经历,十八年管理培训和咨询经历,对商业模式创新、新媒体营销、转型升级和技术创新的方法和模式具有独到的见解。