■将以退税居多,未来税务总局开发的个税App将增加汇算清缴功能,可一键申请
 
  ■对收入来源较多的个人,若汇算清缴额小于预扣预缴额,需申请退税,反之需补税
 
  今年个人所得税减税已超5400亿元,中低收入者税负明显减轻。据了解,个税汇算清缴涉及近1亿人,其中将以退税居多,退税金额将超过补税金额,这意味着个税汇算清缴将产生最后一波减税效应。即便补税,与个税改革前相比,相当一部分人税负依然会减轻,补税不完全等于增负。
 
  近日,国务院常务会议还明确,暂定两年内对综合所得年收入不超过12万元或年度补税金额较低的纳税人,免除汇算清缴义务。多位财税专家表示,这一举措的目的就是为了减轻纳税人申报纳税负担,中低收入纳税人税负有望进一步减轻。不久后,个税汇算清缴具体办法将公开征求社会意见。
 
  发挥收入调节功能
 
  大多数个人已经在每个月由公司预扣预缴了个税,为何全年结束后还需要汇算清缴呢?这主要与2019年新个税法相关。新一轮个税改革不仅让不少纳税人比之前交更少的税,增加了收入,个税体制本身也有了根本性变化。
 
  比如,个税首次引入了综合税制,将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入合并为综合所得,适用新的税率表,按年计税。
 
  但为了确保个税收入及时进入国库,个人的工资薪金收入按照最新的税率表采用累计预扣法,每个月由单位预扣预缴给税务部门。但劳务报酬、稿酬、特许权使用费仍按照个税改革前的老办法分类计税。
 
  因此,一年结束后,纳税人需要将这四项收入合并,按照新税率算出最终应该缴纳的税额。如果个人之前由单位预扣预缴税额大于汇算清缴最终税额,那么多交的税经申请后,税务局将予以退还,反之则需要纳税人补缴。
 
  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,这次个税改革采取了综合与分类相结合的新个税体制,综合税制需要综合四项收入来按年纳税,因此必须汇算清缴才能确定最终税额,“汇算清缴是实现税负公平的需要,也确保了个税综合税制能发挥收入调节功能,调节收入差距,促进社会公平。”
 
  补税金额较小将豁免
 
  为了降低纳税人汇算清缴申报负担,国务院决定,暂定两年内对综合所得年收入不超过12万元或年度补税金额较低的纳税人,免除汇算清缴义务。这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入,不超过12万元,就没有向税务局办理汇算清缴义务。需要指出的是,退税是个人权利,因此需要纳税人主动汇算清缴,向税务局申报退税。    
 
  施正文表示,未来退税操作会很便捷,税务局会把个人相关收入信息、退税金额列好,纳税人确定无误后,填好退税所需的银行账户或微信、支付宝号,一键申请,审核无误后即可享受退税。据了解,未来税务总局开发的个税App将增加汇算清缴功能,通过各种技术手段,比如通过自动填报相关确定信息,自动计算税额,方便纳税人便捷办理汇算清缴业务。另外,个人也可以委托单位帮助办理汇算清缴业务。
 
  名词
 
  汇算清缴
 
  在新的个税体制下,全年结束后需要汇总个人的相关收入重新算账计税,这被称为汇算清缴。对绝大部分只有工资薪金收入的工薪族来说,此前全年预扣预缴税额与最终汇算清缴税额基本一致。而对收入来源较多的个人,如果最终汇算清缴额小于预扣预缴额,那就需要申请退税,反之则需要补税。