昨日上午,万国邮联电子商务时代跨境合作全球大会在厦门召开。这是万国邮联与中国联合举办的首个以跨境电商全球合作为主题的大会。万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因、中国国家邮政局局长马军胜、中国海关总署副署长李国、福建省政府常务副省长张志南、中国邮政集团公司董事长刘爱力出席开幕式并致辞。万国邮联国际局副总局长帕斯卡尔·克里瓦茨、厦门市政府副市长李辉跃等出席开幕式。
 
  邮政业是跨境电子商务的重要参与者、推动者、受益者。近年来,在传统信件业务萎缩的情况下,诸多国家邮政指定经营者实施以包裹为核心的多元化转型,面向国际市场发展小包和快递业务,取得了明显成效。得益于邮政业的发展,跨境电子商务特别是跨境B2C得以保持强势增长,成为全球经济增长的新引擎。据有关机构调研,2018年全球跨境包裹中,邮政包揽了约70%的交付。这些跨境包裹以服饰、消费类电子产品、健康美容产品为主,72%的包裹轻于1千克,与邮政寄递高价值、轻小件的优势高度契合。
 
  万国邮政联盟是商定世界邮政事务的政府间世界组织。本次大会为期两天,共有102个国家和地区邮政部门和万国邮联、世界海关组织等8个国际组织380余名代表参加会议,将围绕全球供应链监管、贸易和通关便利化、铁路运邮、数字化和安全等议题开展深入研讨,共同分享合作的成功经验。