市政园林专家为古坑村民进行三角梅种植技术培训。
 
  政府“配菜”,培育新型职业农民,打开富民强村通路;百姓“点餐”,依照需求和专业,参与农村人才平台提供的培训……
 
  人才兴则事业兴,人才强则乡村强。乡村振兴推进过程中,同安区始终将人力资本开发置于首要位置,不断强化乡村振兴人才支撑,激活乡村振兴内生动力。近年来,同安区累计开展农村人才培训百余次,培育新型职业农民6551人次,认证348名,为乡村振兴战略的实施和深化奠定坚实基础。
 
  “政府配菜”培育新型职业农民
 
  北辰山脚下,郁郁葱葱的百晨山观光果园正吸引着大批游客前往。杨桃、芭乐、百香果、草莓的喜人长势和游客的欢声笑语交织成一首欣欣向荣的田园交响乐。谁能想到,2015年以前,这里每年都在亏损五六十万元。
 
  是什么让果园扭亏为盈?这中间,一道“政府配菜”起了关键作用。
 
  2012年,陈均剑从母亲手中接下这片杨桃林时,传统单一的种植模式以及人力、肥料、田租成本的增加,已经让70亩“金饭碗”变成“无底洞”。陈均剑一直在思考,杨桃林的出路在哪里?
 
  直到2015年,陈均剑报名参加了同安新型职业农民培训。同年,他又被同安区农业部门看中,选送到省里继续深造。
 
  更专业的知识,更前沿的理念,更丰富的人脉让杨桃林一跃转型成功。陈均剑一改单一品种的种植模式,在杨桃林里增加了百香果、芭乐、草莓、莲雾等多种水果,并开放果园走乡村旅游的路子。不仅如此,他还与周边6户农户达成深度合作,将产品打入互联网市场与高端卖场。如今,百晨山观光果园每年盈利可达五六十万元。
 
  事实上,因同安区新型职业农民培训获益的农民不在少数。丽田园休闲农庄、顶上乡村农家乐专业合作社等都是同安区新型职业农民培训的获益者。
 
  “百姓点餐”搭农村人才培训平台
 
  需要什么,培养什么,缺什么,补什么。随着乡村振兴战略在全区逐步铺开,纯粹“配菜”式的培训已经无法满足人才队伍建设的需要。为此,今年年初,同安区在我市率先建立起了农村人才“订单式”培训平台。
 
  打开了农村人才培训平台,点击“我要报名”,家政培训、农村实用技能培训、休闲农业和乡村旅游、建筑领域农民工技能培训、农村电商5个大类映入眼帘,每个门类下还细分若干子行业,便于提供精准服务。
 
  同安区人才振兴工作组相关负责人告诉记者,只要是居住在同安辖区并致力于农村发展致富的农民皆可报名参加,不仅免费培训,每年还能享受一次补贴。一旦报名人数达到开课人数,平台就会把信息发送给行业部门,组织开展培训。
 
  培训采用“请进来”和“走出去”相结合的方式。“请进来”即聘请专家教授、农业技术推广员、科技特派员等到同安开展相关培训,包括开办“田间课堂”,利用本地已经挂牌的农业产业基地定期办班培训,让培训对象到田间地头与专家面对面。“走出去”则是把培训对象组织到相关农业生产较为发达、经验比较丰富的地区培训或学习农业技术和经验。
 
  据了解,平台上线以来,累计吸引3000多人关注,实名注册近700余人。同安区通过该平台收集培训报名需求,截至目前,已完成农村实用技能培训、致富带头人和自主创业培训共计209人次,领域涉及果蔬种植、农产品加工、休闲农业、农村电商、民宿管理等,培训效果显著。