日前,工信部正式批复同意厦门市建设“芯火”双创基地(平台),这标志着厦门正式进入国家集成电路产业战略布局第一梯队,将极大地推动厦门集成电路产业集聚创新发展,为厦门市打造高素质创新创业之城注入新动能。
 
  记者了解到,当前厦门市发挥对台区位优势和自贸片区制度创新优势,深化与台湾集成电路产业资源融合,创新集成电路产业监管模式,构建全国首条涵盖六大平台的集成电路设计全产业链公共技术服务体系,孵化培育集成电路设计企业,打造“芯火”双创基地(平台)核心区,构建海峡两岸集成电路产业合作试验区,推动厦门集成电路产业发展。
 
  当前,厦门市已形成火炬高新区、海沧区、自贸片区三大集成电路重点集聚区域。其中,火炬高新区形成“一园一区一平台”的集成电路产业空间载体布局;海沧集成电路产业园包括厦门中心集成电路设计产业园和海沧信息产业园制造园区两个园区;自贸片区依托产业平台,打造“芯火”双创核心功能区。
 
  据了解,厦门自贸片区“芯火”双创基地以厦门科技产业化集团、厦门科湖集成电路发展有限公司为运营主体,以两岸集成电路产业园、厦门科技产业化集团空港北基地为核心空间载体进行初期建设,并逐步拓展至空港园区其他空间,同时辐射火炬高新区、海沧区等相关区域。
 
  作为厦门市三大集成电路重点集聚区域之一,厦门自贸片区在集成电路产业的培育和发展上下足了功夫。近年来,厦门自贸片区以集成电路保税监管模式创新为切入点,聚焦集成电路研发设计、人工智能领域,优化保税研发、保税交易等相关政策环境,提供覆盖“集成电路设计—晶圆测试—产品检测认证—产品交易”的全产业链公共服务,孵化培育研发设计企业,促进投资贸易便利与科技创新功能的深度叠加和有效融合,打造“芯火”双创基地核心区,构建海峡两岸半导体(集成电路)合作示范区重要园区,推动厦门集成电路产业集聚发展,让厦门“芯”快速崛起。
 
  此外,近日厦门还开展市集成电路产业高端人才申报,吸引更多人才来厦深耕发展。