刚刚落下帷幕的第28届中国金鸡百花电影节(以下简称“电影节”),不止给厦门带来熠熠星光,还有众多争相进驻的影视类相关企业。记者昨日从思明区市场监管局了解到,电影节筹办、举办期间,已有包括台港澳地区艺人投资设立的10家影视传媒公司、15家个体工作室,以及内地艺人设立的35家影视文化公司扎堆入驻思明区。
 
  电影节等影视元素落地,也让高颜值高素质的厦门逐渐成为影视明星及名企投资的目的地。
 
  记者通过查阅商事主体登记信息发现,今年八九月份是影视明星来厦开公司办企业的高峰期。比如周冬雨作为自然人股东,与另一名股东合资设立了注册资本为500万元的“臭鼻子(厦门)影视文化有限公司”,并担任公司执行董事兼总经理,经营范围涉及影视节目制作、演出经纪业务等;刘璇作为自然人股东,和一个企业股东共同投资设立了“律动璇洇(厦门)文化传播合伙企业(有限合伙)”,注册资本为50万元,经营范围包括文艺创作与表演、影视节目制作与发行等。
 
  除了“亲自出马”,也有不少明星选择“幕后操刀”。例如导演管虎投资的“七印象(厦门)影视传媒有限公司”,以及王祖蓝投资的“厦门大蓝文化有限公司”等,注册资本分别为300万元和500万元。
 
  此外,还有一些明星选择在厦门设立个人独资的工作室,比如周一围认缴出资50万元,在思明区注册成立了个人独资企业“周一围影视文化工作室”。这些公司几乎都主营影视文化娱乐等相关业务。
 
  “我们特别推出了‘专属服务+定制需求’和‘双向联络+沟通协调’的工作机制,并安排了工作经验丰富、政策把握精准的注册官跟踪办理。”思明区市场监管局注册科工作人员告诉记者,他们以思明区搭建的营商平台为载体,通过加强与各街道的项目对接,为各类新设企业提供专业高效服务。
 
  据悉,思明区目前已携手台湾凯渥经纪、种子音乐共同签署“海峡百艺计划”,将引入100名台湾艺人、导演、编辑、摄影等影视行业从业人员在厦门开设个人工作室,鼓励台湾演艺人员在厦门创业和创作。