厦门中小在线网讯(文/甘晓丹 图/蔡伟士)为进一步提升企业融资服务水平,精准降低企业融资负担,厦门市“产融云”平台2.0版本全新上线试运行。7月12日,厦门市中小企业服务中心邀请我市银行、担保等近20家金融机构进行座谈交流和深度探讨,帮助金融机构尽早熟悉2.0版本,就新版上线提出相关建议意见。厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪、厦门市中小企业服务中心主任官义高、厦门中小在线信息服务有限公司总经理倪巍等出席本次座谈会。
 
厦门市工信局中小企业处副处长黄文彪致辞
 
  厦门市工信局中小企业处副处长黄文彪致辞表示,“产融云”平台的建设是我市落实市政府“加强产融合作,服务实体经济,打造永不落幕的政银企对接会”的重要举措。自2017年平台上线以来,已成功受理企业金融服务需求1000多笔,放款金融超过12亿,有力解决了实体企业融资难、银行难贷款、双方信息不对称的问题,有效提高了产融信息对接效率,打通了企业融资的“最后一公里”。 希望我市金融机构积极加入该平台,推出更多创新金融产品,大力解决企业融资难题。
 
厦门市中小企业服务中心主任官义高致辞
 
  厦门市中小企业服务中心主任官义高表示,“产融云”2.0版本上线,是我市优化企业融资服务、创新企业融资手段的重要举措。与1.0版本相比, 2.0版本重点突出了四大特色:一是引入大数据,生成企业信用报告。结合国家发改委、信用厦门以及第三方合作机构的信用数据,为金融机构提供详细的企业信息,包括企业的运营情况、银行信贷、商业信用、奖惩情况等,全方位进行企业信用评估,为银行提供融资参考依据。二是通过大数据及时为银行提供企业贷后风险提示。对于金融机构来说,不仅提高了风险控制能力,更能解放人力、有效缩减运营成本。三是基于中小企业公共服务平台政策(资金)库、企业库数据,通过对企业精准画像与政策分析进行智能匹配,生成惠企政策诊断报告,为企业应用政策进行推荐及引导,实现政策精准推荐,有效帮助企业理解政策、用好政策。四是免费提供融资供需双方对接渠道。企业可根据需求在平台自由选择融资产品,银行机构可通过平台发布详细的融资产品,促进双方获得及时有效的融资信息,切实解决融资双方信息“不对称”问题。官主任也提出下一步将着力提升平台的服务质量和效率,结合我市招商引资工作和即将出台的“三高”扶持政策,积极开展相关线上线下融资对接活动,提高银企撮合匹配度,更好地为企业发展“撑腰”。
 
参会金融机构代表对2.0版本提出意见建议
 
  活动现场,产融云平台主要开发运营人员向与会人员详细讲解了金融机构入驻产融云平台的具体操作流程和常见问题,并就金融机构提出的各种问题进行详细解答。同时,各金融机构也对产融云平台提出了各种有益的意见和见解,现场讨论十分热烈。