厦门市正在积极布局影视产业发展,各区政府也相继出台相关扶持政策,更多园区、相关企业也朝着同样的目标努力,以期吸引更多的影视资源汇聚厦门,共同助力产业发展。位于集美杏林的玖连环影视创意产业服务平台就是其中一员,目前平台正在进行硬件的改造升级,预计九月投入使用,同时正在大力吸引相关影视制作企业入驻,为厦门的影视产业发展提供更精准的服务。
 
  500多平方米特殊场景搭建
 
  玖连环影视创意产业服务平台地处厦门影视拍摄基地规划范围内,同时也是2017厦门文化产业年度风云榜创意空间——厦门快斋创客园的全新平台。据报道,厦门影视拍摄基地由集美老工业厂房、原厦门包印厂区改造而来,将填补厦门市没有专业摄影棚的空白。而位于该基地内的玖连环影视创意产业服务平台则是目前基地范围内唯一的影视创意产业专业化服务平台。
 
  据介绍,平台规划面积近2000平方米,包括两栋独立的上世纪60、70年代建筑,一栋为混凝土建筑,一栋为木结构房顶建筑,本身就具备很好的时代特征,另外,规划搭建500余平方米影视拍摄所需的病房、狱室等特殊空间。
 
  据玖连环影视创意产业服务平台相关负责人吴卫东介绍,玖连环是专门为厦门影视产业做配套服务的平台,包括影视动漫及海报制作,影视配音后期制作,影视场景及道具制作,影视剧本、歌曲创作及交易,影视选景及群演服务,以及影视剧所需要的两大特殊场景:病房和狱室的专业搭景等,尤其适合小成本影视制作需求,“我们所在的老旧工业厂房,以前就有一部电影、三部电视剧前来取景。据负责找景的工作人员说,病房和狱室是不少类型片短缺的场景,因为到医院、监狱或审讯室实景拍摄都不是件容易的事,所以我们在改造过程中,特意请专业美工指导,搭建这两个场景,用于影视剧拍摄。”吴卫东说。
 
  专业团队入驻将获免租优待
 
  除了特殊拍摄场景搭建,玖连环影视创意产业服务平台主要投资影视创作、交易所需的办公、制作空间。在硬件方面,平台配备了影视动漫及海报制作的全套相关高规格设备,完整、齐全的配音及后期合成制作室设备,标准的拍摄器材和特别的道具制作设备,并引进专业的影视创作团队进入平台,方便低成本、高效率地展开影视创意拍摄制作等一系列活动。
 
  平台尤其注重引进厦门影视创意产业的新人、新团队,以推动厦门影视创意产业平民化发展。吴卫东透露,专业、优质团队入驻平台,除了可以享受市区两级政府制定的相关政策,平台还将另外对其提供免除三个月租金的优待。
 
  据悉,玖连环影视创意产业服务平台已完成1300余平方米影视创意空间改造建设,正在进行特殊场景(病房及狱室)建设以及专业化配音制作室的设备配套阶段,预计将于9月正式投入使用。目前也已完成影视动漫海报制作团队的引进,完成了一间标准小型摄影棚的搭建,以及部分影视剧本、歌曲创作团队的引进。
 
  让实体商业营销“抖”起来
 
  玖连环影视创意产业服务平台全部建成后,将为从事影视创意产业的新人提供低成本、高效率的工作平台,预计将吸引100名以上相关专业人才,为厦门影视拍摄基地的发展提供富有创意基因的新鲜血液。
 
  “事实上,除了专业的影视剧创作,还有一块巨大的短视频潜在市场,那就是实体商业的营销”,吴卫东同时也是快斋创客园的负责人,在这个活力十足的园区内,有着布局全国市场的食品企业,还有电商企业、鞋服企业等同行业、跨行业相关资源,他表示,运用短视频、抖音等平台进行商业营销,这块市场需求也不容小觑,“不拍影视剧的时候,这些团队做什么呢?运用园区内的场景、设备等硬件设备,他们就可以进行低成本、高效率的短视频制作,用影视专业制作水准进行商业推广,让实体商业营销‘抖’起来”。
 
  “在厦门影视产业如火如荼的发展时期,玖连环影视创意产业服务平台意在提供精准、专业的配套服务,预计每年产生的综合经济效益能超亿元。”吴卫东说。
 
  企业名片
 
  玖连环影视创意产业服务平台主要依托厦门玖连环科技有限公司,公司成立于2013年,注册资本500万元,专业从事动漫IP创作、动漫片制作,服务各种实体的平面、空间咨询和创作设计。从2015年起,根据产业战略发展的需求,公司投资1200余万元对集美杏林原电厂旧厂房车间进行改造,打造成为文化创意型园区,在2017厦门文化产业年度风云榜中获奖,其中大红庄农业设计项目获匠心设计称号,公司也获得2018厦门文化产业年度风云榜年度企业称号,DMM(躲喵喵)原创卡通系列设计荣获年度匠心设计称号。省市区领导多次莅临公司指导工作。公司遵循“需求索引·开放共享·支撑创业·服务创新”的原则,坚持党和政府的文化导向,积极响应集美区产业政策,为繁荣厦门的文化事业和产业添砖加瓦。