福建自贸试验区金融改革创新不断取得新进展。据福建省商务厅1日通报,今年上半年,福建自贸试验区持续落地金融创新业务,向境外机构提供跨境融资,加快企业跨境资金业务发展。
 
  金融创新业务方面,福建自贸试验区平潭片区创新采用“一岛两标”方式服务台胞台企,发放了全国首张台商台胞金融信用证书,在全省率先开展了合格境外投资者QFLP政策试点;福建自贸试验区福州片区开发建设了全国跨境业务区块链服务平台。
 
  福建自贸试验区也积极推动区内银行向境外机构提供跨境融资。今年以来,区内银行共办理跨境融资业务4560.19亿元人民币。
 
  此外,福建加快企业跨境资金业务发展。统计数据显示,截至6月末,共有31家企业开展跨境双向人民币资金池业务,累计从境外调入49.87亿元人民币,从境内调出103.73亿元人民币;跨国公司外汇资金集中运营管理项下集中外债额度5.33亿美元,集中对外放款额度6.17亿美元,资金流入3.34亿美元、流出3.68亿美元。