为帮助企业更高效地应对一系列财税问题,甚至规避很多不必要的风险,实现长期健康的发展。9月24日,毕马威企业咨询(中国)有限公司(以下简称“毕马威中国”)携手厦门市商务局和厦门市地方金融监督管理局以及厦门市中小企业服务中心在源昌凯宾斯基大酒店共同举办“企业估值、融资、股权激励及上市--财税热点专题研讨会”,现场人气爆满,吸引企业的董事长、总经理、财务负责人300余人参与此次活动。
 
毕马威中国估值团队张薇月
 
  毕马威中国估值团队的张薇月作“企业估值与融资”主题演讲。张薇月老师分享常见的估值需求、估值方法、在不同的情况下对估值方法的选择以及常见的估值问题。在企业的生命周期中,如果发生企业股权买卖或者资产买卖时,都需要对买卖的股权或资产进行估值,来帮助企业制定一个合理的定价决策。这是常见的估值需求。估值方法有成本法、市场法、收益法。其中,收益法是一套比较灵活的估值方法,对企业的整个生命周期都适用,但适用前提是需要有一套合理的财务预测。市场法是企业常用的估值方法,它是参考市场的行业情况,用可以比较的其他公司(可比公司)的价格为基础,来评估目标公司的相应价值的方法。选择估值方法考虑因素包括:市场现状、公司发展现状与阶段、可持续获取利润能力以及信息的可获取性。
 
毕马威中国投资并购服务总监王威杰
 
  毕马威中国投资并购服务总监王威杰作“非上市企业融资渠道介绍”主题演讲。在公司发展的不同阶段,选择公司最适合的融资渠道对于公司的发展至关重要。非上市公司的主要的融资渠道包括私募股权融资和债务融资,但他们各有优势和劣势。债务融资可以保持控制权,但是企业可能会面对高额的利息。私募股权融资可融资金额较大,但企业可能会被稀释或者失去企业的控制权。这时,企业选择融资渠道时就需要考量融资目的、融资金额、现金流、企业控制权、时间期限、融资成本、风险这七个因素。企业成功吸引投资的在于提升企业的潜在估值,投资者更倾向于愿意“利益共享,风险共担”的创业者。
 
毕马威中国审计服务合伙人孙文举
 
  毕马威中国审计服务合伙人孙文举作“香港上市之路”主题演讲,内容包括香港上市的基本要求、香港资本市场接纳含不同古桥全架构/未有收入的新经济公司的要求以及香港上市的流程等。据悉,香港上市分为主板和GEM,达到主板上市要求的GEM公司可以转往主板上市,中国企业通常通过“H股公司”和“红筹公司”形式在香港上市,企业应根据上市的具体情况和将面临的问题和调整来选择适当的上市形式。最后,孙文举老师详细解析香港上市需要重点关注的集团重组、关连交易、常见不合规事项等问题。
 
毕马威中国组织与人才变革咨询副总监赵芳
 
  毕马威中国组织与人才变革咨询副总监赵芳作“股权激励及合伙人计划”主题演讲,赵芳老师结合不同类型公司(如阿里巴巴、华为、海尔等)的典型案例,解析主流的长期激励及创新激励模式。其中,重点将永辉超市的合伙人机制作为案例分享,面对超市员工工作量大、薪水地位,员工流动性高的现状,永辉超市大胆创新,面向超市一线员工实施了“超级利润分享计划”,无需提升员工工资成本,并实现了预计目标。
 
  研讨会上座无虚席,学员们都认真听讲,受益颇丰,对相关的知识点有了更清晰的认识。每场主题演讲都针对企业在成长发展的过程中,可能会面临诸多需要考虑的问题,帮助企业提早筹备和规划,实现长期健康的发展。