第五届“白鹭之星”创新创业大赛决赛现场
 
选手项目路演
 
  9月26日-27日,第八届“中国创新创业大赛”、2019“创客中国”大赛(厦门赛区)暨第五届“白鹭之星”创新创业大赛(以下简称“大赛”)决赛在厦门佰翔软件园酒店圆满收官。经过初赛及复赛的激烈角逐,10家成长企业、8家初创企业和10个团队站到了决赛的舞台上争夺本次大赛冠军。最终厦门当盛新材料有限公司、智汇芯联(厦门)微电子有限公司、博睿快检脱颖而出,分别斩获大赛成长企业组、初创企业组和团队组冠军。厦门市科学技术局局长孔曙光、厦门市工业和信息化局投资和技术改造处二级主任科员汤海婴、厦门市中小企业服务中心主任官义高等领导出席了决赛现场并为获奖企业及团队颁奖。
 
  本次大赛由厦门市科技局、厦门市工信局再次联手举办,将中国创新创业大赛和“创客中国”大赛的地区赛合并到一起,整合双方资源,扩大白鹭之星的影响力。同时,大赛汇集创投、银行、导师、服务机构等各类优质资源,成为跨领域、多行业、专业化的众创众扶平台,有力支持了参赛企业的成长和发展。
 
厦门市科技局局长孔曙光与大赛一等奖企业合影
 
厦门市工信局投资和技术改造处二级主任科员汤海婴与初创企业组三等奖企业合影
 
 
  
厦门市中小企业服务中心官义高主任与优胜组企业合影
 
  参赛项目质量高,发展前景广阔
 
  大赛从今年5月份开始启动,共收到了我市715个参赛项目,350家企业和团体入围复赛,初赛晋级复赛的晋级率高达78.8%,历年最高。复赛最终决出的成长企业组20强、初创组16强,团队组30强,可享受相应的奖金和政策支持。按照各领域小组分数排名,成长企业组前10名、初创企业组前8名、团队组前10名进入最后决赛。
 
  大赛设立成长企业组、初创企业组和团队组三个组别,按电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个行业进行比赛。据了解,本次大赛参赛项目大多属于国家战略发展方向和高科技新兴领域,涌现了一批人工智能、大数据、智能化、VR、AI等科技含量高、技术领域强的企业,参赛项目和参赛质量较往年有了很大提高。评审团们表示,本次大赛项目类别丰富,部分参赛项目已基本成熟、商业模式清晰,具有广阔的发展前景。多个优质项目获得专家评委青睐,并获得投资人初步对接意向。
 
  大赛奖金丰厚,配套扶持政策多
 
  大赛不仅为参赛者带来了790万元高额奖金鼓励创业创新,同时还为参赛团队和企业提供免费创业培训、创业引导基金扶持、优先政策支持、落地配套支持等一系列“大礼包”。最终,成长企业组一、二、三等奖及优胜奖分别获得50万、40万、20万及10万元创业创新扶持资金;初创企业组及团队组的一、二、三等奖及优胜奖分别获得30万、20万、10万及5万元奖励。
 
  另外,大赛组委会还将根据国家组委会分配名额选拔优秀项目推荐进入全国总决赛,入围全国赛的优秀企业\团队将获得创业导师的创业辅导。同时,在全国行业赛取得优秀奖以上名次的企业还可得到国家大赛创新创业专项资金支持。
 
 
附:第八届“中国创新创业大赛”、2019“创客中国”大赛(厦门赛区)
暨第五届“白鹭之星”创新创业大赛获奖名单